25.11.10

Klassische Pflaumenknödel (Tip!)

Pflaumenrezept

Zutaten

  • 60g Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 pr. Salz
  • 300g Quark
  • 300-350g Mehl
  • ca.  750g Pflaumen

Zubereitung

Die Butter mit dem Eigelb schaumig rühren, Salz und Quark untermengen. So viel Mehl zufügen, dass ein fester Teig entsteht. Den Teig ca. 0,5cm dick ausrollen und in so große Quadrate schneiden, dass jedes Stück eine Pflaume umhüllen kann.

Die gut abgetrockneten, entsteinten Früchte in die Teigstücke wickeln. Die Knödel in leicht kochendes Salzwasser legen und immer wieder vorsichtig umrühren, damit sie nicht am Topfboden kleben.

Nach 10-15 Minuten steigen die Knödel nach und nach auf, dann noch ca. 1 Minute warten. In eine große Schüssel umgedreht einen kleinen Unterteller legen. Die Pflaumenknödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, in die Schüssel geben.

Die Pflaumenknödel auf dem Teller mit Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen und brauner Butter überträufeln.