25.11.10

Kerniger Hügelkuchen (Tip!)

Kerniger Hügelkuchen in Springform.

Aufgenommen am 25.04.2009.

Apfelrezept

Zutaten für den Teig:

  • 120g weiche Butter
  • 75g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150g Mehl
  • 1 gehäufter Teelöffel Backpulver
  • 50g gehackte Haselnüsse oder Mandeln
  • 150ml Mineralwasser oder Apfelsaft
  • Butter zum einfetten

Zutaten für den Belag

  • 750g säuerliche Äpfel (z.B. Boscoop oder Jonagold)
  • 50g Rosinen
  • 25g gehackte Haselnüsse oder Mandeln
  • etwas Zimt
  • 2 Esslöffel Zucker

Zubereitung

Die Zutaten für den Teig miteinander verrühren und mit dem Handmixer so lange schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Mit etwas Butter den Boden der Springform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.

Elektrobackofen 200°C vorheizen (Umluftbackofen nicht vorheizen). Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Mit einer Gabel über die runde Seite eines jeden Viertels ritzen, sodass man die Streifen gut erkennen kann.

Nun die Apfelstücke mit der runden Seite nach oben etwas in den Teig eindrücken. Die übrigen Stücke in schmale Streifen schneiden und zwischen die Stücke legen.

Kuchen nun etwa 45min goldbraun backen (Umluft auf 170°C einstellen). 10min vor dem Ende der Zeit die Rosinen auf den Kuchen streuen und mitbacken lassen.

Nachdem der Kuchen aus dem Ofen ist, etwas auskühlen lassen und vorsichtig mit einem Messer am Rand der Form entlang fahren. Die Nüsse mit Zucker und Zimt vermischen und damit den warmen Kuchen bestreuen.

Guten Appetit.