26.11.10

Apfelmus-Mohn Kuchen

Apfelrezept

Zutaten (Teig)

  • 120g Margarine
  • 100g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 150g Mehl
  • 1 gehäufter Teelöffel Backpulver

Zutaten (Apfelmus)

 

  • 5-6 Äpfel
  • nach Bedarf Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Eßl. Honig
  • 0,5 Tl. Zimt
  • Ein Schluck Wasser / Apfelsaft

Zutaten (Belag)

 

  • 1l Milch
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 0,25 Stück Butter
  • 2 Eier
  • Grieß
  • Zucker
  • 0,5 Packungen Blau-Mohn
  • Apfelmus
  • Rosinen
  • Mandelsplitter

Zubereitung

Für den Teig Margarine, 100g Zucker, Eigelb, Mehl und Backpulver zu einem Rührteig zubereiten und auf Blech verteilen und bei 180°C backen.
Für das Apfelmus die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.  Zusammen mit Wasser/Apfelsaft kochen bis ein klumpiger Brei entsteht. Diese Masse pürieren und Honig, Zucker und Zimt unterrühren und nochmals ganz kurz aufkochen.

Für den Belag einen halben Liter Milch mit 4 Esslöffeln Zucker und 2 Esslöffel Mehl aufkochen.  Zwei Eier trennen. Eigelb zusammen mit 0,25 Stuck Butter unter die Masse rühren. Zwei Eiweiße zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Masse rühren. Aus weiteren 0,5l Milch mit Grieß und Zucker Grießbrei kochen. Blau-Mohn mit Apfelmus und Rosinen unterrühren. Daraufhin Masse auf Kuchenboden verteilen und mit Mandelsplittern dekorieren.