25.11.10

Käsekuchen mit Schoko und Kirschen

Kirschrezept

Zutaten

 

  • ca. 1 kg Kirschen
  • 75g Butter
  • 175g Zucker
  • 4 Eier
  • 75g Mehl
  • 1 Tl. Kakao
  • 1 Tl. Backpulver
  • 2 Eigelb
  • 500g Schichtkäse (Halbfettstufe)
  • 250g Magerquark
  • 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanille Geschmack
  • 250g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50g Zartbitter-Schokolade

Zubereitung

Kirschen waschen und entsteinen. Butter und 65g Zucker cremig schlagen. 2 Eier nacheinander einrühren. Mehl, Kakao und Backpulver sieben und in den Teig rühren. Boden einer Springform (Durchmesser 26cm) fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig in die Form geben und glatt streichen.

Restliche Eier, Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Schichtkäse, Quark und Puddingpulver einrühren. Ca. 10 Kirschen zum Verzieren beiseitelegen. Käsekuchenmasse und Kirschen einschichten. Mit Kirschen beenden.

Im Ofen (Elektroherd 175°C, Umluftherd 160°C) ca. 55-60 Minuten backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne auf den Kuchen streichen. Kalt stellen. Die Hälfte der Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen.

Restliche Schokolade mit einem Gemüseschäler hobeln. Geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel geben. Eine Ecke abschneiden und Streifen auf die Kuchenoberfläche spritzen.

Mit Schokoladenspänen, Kirschen und nach Belieben mit Minze verzieren.

Guten Appetit.